Bienenstich

Bienenstich Kuchen fertig gebacken
Bienenstich fertig gebacken

Dieser Bienenstich als Blechkuchen gebacken, besteht aus Hefeteig. Gefüllt mit Vanillepuddingcreme und mit einer Mandel-Zucker-Honig-Sahne-Schicht gedeckt, ist er… hmmmm soooo lecker!

Zutaten für

Hefeteig

250 ml Milch
60 g Butter (weich)
500 g Weizenmehl
40 g Hefe
50 g Zucker
1 Prise Salz

Belag

100 g Butter
100 g Zucker
100 g Mandeln
10 g Honig
20 ml Sahne

Vanillebuttercreme

40 g Vanillepudding (1 Päckchen)
20 g Zucker
500 ml Milch
250 g Butter

Vaniellebuttercreme:

Koche zuerst einen Pudding. Also Milch bis auf einen kleinen Rest in den Topf und den Herd anstellen. Zucker mit Puddingpulver vermischen und warten bis die Milch kocht. Den Rest der Milch in der Zwischenzeit mit dem Zucker-Puddingpulver verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu erkennen sind. Sobald die Milch koch, die Zuckermischung unterrühren, bis die Konsistenz dicker wird. Evtl. nochmal ganz kurz aufkochen lassen.

Den fertigen Pudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die ebenfalls auf Raumtemperatur temperierte Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach den Pudding komplett darunterschlagen.

Kuchenteig:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Hefe nicht am Stück hineingeben, sondern etwas zerteilen. Den Teig an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Jetzt den Backofen vorheizen und das Backblech einfetten. Nun den Teig nochmal kurz zusammenstoßen und auf Backblechgröße ausrollen. Mit einer Gabel den ganzen Teig mehrmals einstechen, damit keine Luftblasen darunter entstehen.

Bienenstich Teig auf Backblechgröße ausrollen
Bienenstich Teig auf Backblechgröße ausrollen
Belag:

Gib alle Zutaten bis auf die Mandeln in einen Topf und laß alles aufkochen, bis sich ein leichter Schaum bildet. Jetzt die Mandeln unterrühren. Sollte die Masse zu dickflüssig geworden sein, dann einfach noch ein bisschen Sahne wieder dazu geben. Die noch heiße Masse auf dem Teig verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen geben.

Bienenstich Belag auf dem Teig verteilen
Bienenstich Belag auf dem Teig verteilen

Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.

Den Kuchen auskühlen lassen und dann in der Mitte horizontal teilen. Die Oberseite abheben und mit einer Palette oder einem sonstigen geeigneten Gegenstand die Buttercreme auf dem Unterteil verteilen.

Bienenstich Horizontal teilen
Bienenstich Horizontal teilen

Dieses Angebot enthält:

  • 1 Baumstriezel Buchenholz-Rolle
  • Länge: 25 cm
  • Durchmesser: von 5 auf 6 cm konisch geformt
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Besonderheiten: Diese Baumstriezelrolle aus massivem Buchenholz ist handgearbeitet und passt auf jeden 8mm Vierkantspieß. Das Holz wird einem speziellen Segment des Stammes entnommen und über ein Jahr in der Trockenkammer gelagert. Durch die spezielle und aufwendige Verarbeitung sind unsere Baumstriezelrollen bestens gegen Spleissen, Verformen oder Aufquellen geschützt und garantieren jahrelangen Baumstriezel-Grillspaß! Die Baumstriezelrolle wird einfach auf einen 8mm Vierkantspieß aufgesteckt und kann zur Reinigung wieder abgenommen werden. Im Lieferumfang sind 2 Edelstahlfeststellringe enthalten, um die Rolle auf dem Spieß zu fixieren.

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Das Oberteil wieder auflegen und den Kuchen in Stücke schneiden.

Bienenstich Oberteil wieder auflegen
Bienenstich Oberteil wieder auflegen

Guten Appetit!