
Neben dem Osterbrot ist der Osterzopf ein echter Klassiker beim Ostergebäck.
Die meisten Zutaten haben selbst die sporadischen Hobbybäcker zu Hause und deshalb kann mit dem Backen sofort los gehen.
Das Flechten gibt dem Gebäck noch eine ansprechendere Optik als das eher schlichte Osterbrot.
Und das Allerbeste: Dank der größeren Oberfläche lässt sich viel mehr Zuckerguss mit Mandeln auf dem Zopf verteilen als auf dem Brot. Wenn der Guss in der Mitte durch die Kruste in die Krume eindringt… mmmmhhhh lecker!!!
Zutaten:
Hefeteig: | |
200 ml | Milch / Wasser |
100 g | Butter o. Margarine |
500 g | Weizenmehl |
40 g | Hefe |
60 g | Zucker |
1 | Päckchen Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
100 g | gehackte Mandeln |
150 g | Zitronat |
250 g | Rosinen |
Zuckerguss: | |
50 g | gehobelte Mandeln |
150 g | Puderzucker |

Zubereitung:
- Erwärme die Milch in einem Topf und zerlasse darin die Butter oder Margarine. Siebe das Mehl in eine Rührschüssel und vermische es sorgfältig mit der Hefe. Füge die übrigen Zutaten bis auf die Rosinen und die warme Milch-Fett-Mischung hinzu und verrühre alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe. Verarbeite dann alles auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig. Lass den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit heizt du den Backofen vor.
- Knete den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durch und knete dann kurz die Rosinen unter. Forme ihn zu einer Rolle und schneide ihn in 3 gleich große Stücke.

- Forme diese Stücke zu drei gleich langen Strängen. Flechte einen Zopf. Lass den Osterzopf auf dem Blech 15 Minuten gehen. Schiebe das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen.

- Vermische Puderzucker mit etwas Zitronensaft und bestreiche nach dem Backen den Zopf. Geröstete Mandeln oben drauf. Fertig!

Ober-/Unterhitze:
- etwa 180°C
Heißluft:
- etwa 160°
Backzeit:
- etwa 35 Minuten
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