Gemuesekuchen fertig gebacken

Gemüsekuchen

Gemusekuchen fertig gebacken
Gemüsekuchen fertig gebacken

Ein recht einfaches in der Zubereitung, aber auch geschmacklich einfach leckeres Rezept habe ich letztens für einen Gemüsekuchen gefunden. Die getrockneten Hülsenfrüchte zum „Blindbacken“ gibt es meist günstig beim Türken Deines Vertrauens… 🙂

Zutaten für den Boden:

240 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
30 g Pflanzenfett (Kokosfett)
1 Prise Salz
2 EL Wasser

Zutaten für den Belag:

2 Eier
100 g Sahne
150 g Mais
150 g Erbsen
125 g Kochschinken
100 g Milch
1 Frühlingszwiebel (kleingeschnitten und angedünstet)
50 g Käse (gerieben)
  1. Den Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und die Butter und das Pflanzenfett dazugeben.
  3. Das Mehl und das Backpulver mit dem Fett verkneten. Dabei die Butter und das Pflanzenfett zwischen den Fingern schmelzen. Das Backpulver ist für eine Quiche unüblich, und ein Geheimtip für diejenigen, die lieber einen leicht geporten und nicht so klitschigen Teig mögen.
  4. Jetzt das Wasser hinzufügen und alles kräftig durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Drücke diesen Teig in die Backform und ziehe seitlich einen ca. 3 cm hohen Rand.
  5. Bedecke den Boden mit Backpapier und fülle ihn mit Hülsenfrüchten Deiner Wahl, z.B. Kichererbsen oder Linsen. Gib die Form für 15 Minuten mit und 5 Minuten ohne Papier und Kichererbsen in den Ofen.

    Gemüsekuchen mit Hülsenfrüchten
    Gemüsekuchen mit Hülsenfrüchten
  6. Fahre den Ofen auf 180° C herunter und gib Schinken mit Gemüse in die Form.
  7. Verquirle die Eier mit der Milch und der Sahne und gieße die Flüssigkeit über die Gemüsemasse.

    Gemüsekuchen zum backen fertig
    Gemüsekuchen zum backen fertig
  8. Verteile den Käse oben auf der Quiche und gib sie für 45 Minuten in den Ofen.

Guten Appetit!

Herstellung: Helles Mehl der Type 630 besteht aus ca. 78 % des vollen Dinkelkorns. Nur die groben Kleieanteile werden beim Mahlen ausgesiebt. Das Getreide wird in unserer Mühle zu Mehl gemahlen. Im Labor wird sowohl das Getreide als auch das Mehl intensiv untersucht. Das Getreide kommt aus biologisch-dynamischem, regionalem Anbau von der Demeter Erzeugergemeinschaft Nord.

Verwendung: Für Brot, Brötchen, Kekse, Kuchen, Pizza-Teig, Soßen u.a., für alle Rezepte mit Weizenmehl Type 550 oder Type 405 können Sie Dinkelmehl Type 630 nehmen.

Besonderheiten: Für unser Bauckhof Mehl verwenden wir Demeter Rohstoffe, die nicht nur im kontrolliert biologischen, sondern im biologisch-dynamischen Anbau erzeugt werden. Durch organischen Dünger und Heilkräuter werden hier die natürliche Fruchtbarkeit und die Lebenskräfte der Erde und der Pflanzen besonders gefördert.

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