Zupfkuchen im Profil

Zupfkuchen saftig und lecker

Zupfkuchen von oben gesehenEin Klassiker am Nachmittag zum Kaffee ist diese Schokladen-, Käsekuchen Kombination – der Zupfkuchen. Ich mag ihn fluffing und saftig. So schmeckt der Kuchen sehr lecker und sieht zudem noch gut aus. Das Aussehen verrät uns auch, wie der Zupfkuchen zu seinem Namen kommt. Vom Schokoteig werden kleine Stücke gezupft und auf die Quarkmischung gelegt. Übrigens, warum dieser Kuchen oftmals als Russischer Zupfkuchen bezeichnet wird ist mir immer noch ein Rätsel. Meine Recherchen haben ergeben, dass der Zupfkuchen in Russland weitestgehend unbekannt ist und der Quark so wie wir ihn in Deutschland kennen ebenfalls nicht leicht erhältlich ist.
Diese Zutaten werden für den Zupfkuchen benötigt:

Knetteig herstellen aus:

200 g Mehl
100 g Butter
25 g Kakao
1 Ei
1/2 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

750 g Mageruark
250 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Päckchen Vanille-Pudding

So wird der Zupfkuchen zubereitet:

Geben Sie 2/3 vom Knetteig in die Springform und formen einen zwei Finger breiten Rand. Anschließend die Füllung darauf geben und den restlichen Teig zupfen und auf die Quarkmasse geben. Bei 160° Celsius Umluft  55 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Lassen Sie sich diesen leckeren Kuchen Schmecken!